注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15822671310的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 献给自己生日的礼物   

2015-03-06 14:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自非主流《献给自己生日的礼物》


亲爱的自己:

今天是你的生日,我拿什么礼物来献给你呢?我的自己——唯有寿衣最合适!

寿衣是老人大寿的首选。寿衣,俗称“老衣裳”,是老人生前为死亡后做好的衣服,美称为寿衣,寓为健康长寿之意。老人诞辰纪念日,最喜爱的礼物。老人大寿的礼物有寿衣、大个生日蛋糕、衣服、鞋子、金银首饰、帽子、拐杖、相册和滋补食品等。

穿寿衣的标志。40岁以上的诞辰纪念日称作“做寿”,40岁以下的诞辰纪念日称作“过生”。诞辰纪念日,是自己生命过程的标记。它永远伴随着自己,见证了生命最初来到世间时的“哇哇”啼哭声,同时记载着岁月流逝中的道道痕迹,每个人对生日都有着一份特殊的情感。当然生日也是妈妈痛苦的一天。生日,可以有两个,一个农历一个公历。第一个生日叫周岁,是最一个人重要的生日。每逢个位数是9或者0的生日为整生日,每逢生日个位9的生日为“大庆 ”如39 49 59 69 79等;每逢生日个位0的生日为“正庆”如40 50 60 70 80等;每逢生日个位数是1-8的生日为“散庆”如51-58岁。

穿寿衣的意义。一是庆祝生命的诞辰、延续和兴旺;二是对母亲赋予生命的感激;三是消灾驱邪……人到了80岁以后就是高寿了!58岁前的诞辰纪念日为做寿,58岁起的诞辰纪念日为做大寿,大寿须在58岁、59岁、60岁三年间连续做三次,如果老人在世时不做三年大寿,那么去世后就无法投胎转世了。所以穿寿衣的重要意义,不是人体的归零,而是财富的拥有;不是年龄的增大,而是经验的积累;它不仅是辈份的体现,也是荣誉的象征。

穿寿衣的理由。54岁的生日有寿衣,就是跑步58岁、59岁、60岁三年间,不仅标志着自己的年龄要跨入老年,警示时间不多了,也就是宣布着自己面临死亡。死亡是每一个生命个体的必然归宿。它并不征求自己的意见,不管自己同意或不同意,就像自己来到这个世上,也不会征求自己的意见一样,但自己必须面对。自己的死亡,我想虽然自己没像张思德那样“生得伟大,死得光荣”,但自己曾努力拚搏、踏实工作。虽然自己没有像陈克杰那样“生在良辰,死在美景”,但自己能克己复礼、不越雷池;虽然自己没有像张军那样“生于贫苦,死得可恶”,但自己曾爱憎分明、奉献爱心……面对死亡,自己曾经心如湖面荡起涟漪,或激起冲天巨浪,不管这涟漪是优美的旋律,抑或是恐惧的音符;不管这大浪是黑色风景,抑或是火之舞蹈……但总在遵守一次参与的规则。过去的54年里,始终在光明中生存、搏斗,但最终是死亡结束。死亡在招唤自己,进入深不可猜测的玄妙的黑洞,它会通向另一个世界吗?上帝真会把自己引到幸福的彼岸吗?抑或会用他的巨掌把自己推进黑暗的深渊?究竟有无上帝?有无鬼神?有无来生?伟人和凡人都不知道,都是一次性体验。死亡,始终像一个巨大的感叹号,竖立在自己的面前……如果自己没有正视死亡的勇气,那么死亡的痛苦与焦虑也会剥蚀自己的心。所以,从容欣喜地接受它吧!

穿寿衣的责任。穿寿衣是坦然地面对死亡,这并不是对生命的舍弃,反而是对生命的执着。生命的价值不在于能活多少天而在于自己如何使用剩余的日子而在于回首往事不为自己的庸庸碌碌一生而后悔。人的一生就是个不断选择不断改造不断锤炼不断剔除不断优化不断淘汰去伪存真去粗取精的过程不断追求什么是需要的东西,不断去感受什么是奇迹的东西,不断去渴求什么是美好的东西……这一切不断地追求就是不断提高自己生活的质量。当今,拥有财富的人,不一定拥有精神上的自由拥有权利的人,一定拥有道德上的明净;拥有平凡的人,不一定拥有高山般昂直的心性;拥有高贵的人,不一定拥有大海般欣悦的灵魂……这一切的拥有,就是要活自我。寿衣就是提醒自己认真检查过去的空间和时间,还有多少责任没有履行。如果没有,那就让责任心扉,压着肩膀,催步履,跋涉中现它。责任不是光灿灿的风景,是沉甸甸的庄严、坚实的行动。如果责任重了捧着不行,就抱上;如果抱着不行,就扛上;如果扛着不行,就背上。总之,一句话只有履行好自己应有的责任,只有履行好了才能使自己的短暂人生意义光华

穿寿衣的注意事项。寿衣提醒自己要记住,毕竟54岁了,要注意酸甜苦辣,注意形形色色的味道,注意营养均衡人生的经历如同各种各样诱惑的菜每一道菜都有着不同的味道,走的每一步都有它的味道人生要生存就不能忽视健康不能牵强去做无法办到的事情,要选做身体能力精力范围内的事情,同时要保持良好的心态,多参加些健康娱乐活动!今年的寿衣,虽然色彩单一不花花绿绿,但它是警示、提醒,催促,生日的我,无论自己穿着寿衣干活或穿着寿衣睡觉,还是把死神当作自己久别的情人来拥抱、亲吻、爱恋与渴盼,但要记住身体是革命的本钱!

为自己送礼,为自己送上一份厚礼!

为自己献上一份光彩夺目的厚礼!

 

 

                                                   

 

     

      

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017