注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15822671310的博客

 
 
 

日志

 
 

你会选择寿衣吗?  

2015-02-13 22:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  寿衣---装殓死者的衣服,是指为去世人员准备穿戴的衣服。市面上分古装、现代装以及一些地区特有的款式,布料一般采用呢子、印花布、丝绸等,做工精美,是中国文化习俗的不可或缺一部分。

  寿衣:寿衣包括衣、裤、裙。衣有长袍、短袄、马夹等,并有内衣、罩衣之分。

  寿帽:寿帽又称寿冠。男的一般用鸭舌帽(便帽),也有戴传统的清朝瓜皮帽的;女的常戴绒帽,有“老夫人”相,也有用长方形绣花布代替,俗称“首帕”。

  寿鞋、寿袜:寿鞋一般是中式布鞋。寿袜一般为棉布袜。

  寿枕:寿枕以纸、布做成,一般填充秸秆。按传统习俗,头枕饰有公鸡、双龙抱珠,脚枕为莲花、双龙抱珠。

  寿被(寿单):寿被是一种盖在逝者身上的狭长小被,处于最外层,以布、缎作为面料,有单子和被子两种,盖于尸身之上,与棺盖隔离。多为青色、黄色、白色。

  褥子:垫于尸身之下,黄色、青色褥子使用居多。

  寿裙:有绣花、粘花之分,图案多为凤凰、鲜花。

  其他:盖脸布--盖在逝者脸上;口铃--含在嘴里,或做开馆钥匙;腰带,绑腿带子,元宝戒指,垫背钱。

  寿衣 - 寿衣选择

  寿衣颜色,一般为蓝、褐色,妇女用红、蓝、紫色。此外,还配以被褥,通常铺黄、盖白(意为铺金盖银),被面常绣“八仙”、“荷花”。

  选择寿衣的关键要注意搭配,也就是说衣、裤、鞋、帽、被的款式、色彩、图案要协调,要呼应。在款式上尤其要将中式和西式区别开来,切不可上穿西装下着布鞋,中不中西不西,显得不伦不类;色彩的选择更要注意整体的调子,将零碎的色彩统一在大调子中,不可使用大面积的对比色,不然会显得杂乱、刺眼;图案同样有古典的、现代的、中式的、西式的之分,在风格上要协调、统一。此外,面料的选择还牵涉到“殡”礼的档次,一般缎织料、纯棉加厚的寿衣较为贵重,家属应根据具体情况选择适合的寿衣。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017